Страховка в Черногории

ОСАГО

Обязательное страхование (проще, ОСАГО) подразумевает возмещение страховщиком таких расходов, как:
• затраты на восстановление арендованного авто;
• затраты любых сторонних лиц, связанных с ДТП;

Главное условие применения ОСАГО в Черногории — отсутствие вины арендатора. Если его вина есть, то он финансирует только ремонт арендованного авто.

! Важно: аренда авто в Черногории невозможна без страховки.
КАСКО

В КАСКО все возможные расходы возмещаются независимо от вины арендатора. К ним можно отнести затраты на восстановление арендованного авто и собственности других участников ДТП (в частности, автомобиля).

Если наряду с КАСКО действует депозит (франшиза) арендатор безотносительно к критерию вины отвечает за ремонт арендованного транспорта. Существенный момент – размер его ответственности (в денежном выражении) не может быть выше объема депозита. Оставшуюся сумму покрывает страховая компания. Если стоимость ремонта ниже размера депозита, из него просто вычитается нужная сумма, а оставшиеся средства возвращаются арендатору.

Деньги передаются в депозит при получении авто. Способ внесения — наличные или банковская карта. При безнале деньги блокируются на карте арендатора до окончания срока аренды. По итогу, если повреждений нет, все денежные средства обратно возвращаются арендатору. Наличие или отсутствие повреждений проверяется при приемке авто.

В Черногории в перечне страховых случаев найти кражу или угон очень сложно. Многие страховщики даже не вправе осуществлять такой тип страхования. Причина этого порадует любого путешественника – низкие показатели преступности. Например, в Черногории не вызывают удивления припаркованные авто с приоткрытыми окнами. Автовладельцы делают так для лучшей вентиляции, но удивителен сам факт — в родных краях такое встретишь!!!

При аренде авто в Черногории запросить дополнительную страховку очень сложно. Для этого в списке доп. услуг конкретного авто прокатная компания должна прописать соответствующий пункт, что встречается редко.

! Первый человек, которому надо позвонить при страховом случае — менеджер прокатной компании. Менеджер проконсультирует и подскажет, как грамотно избежать существенных денежных и временных потерь! Разумеется, совершать иные действия лучше после его консультации.
Ограничения в автостраховании

Во-первых, ни обязательная, ни добровольная страховка не возместят затраты на новые колеса или лобовое стекло.

Во-вторых, о выплатах по страховке лучше забыть, если арендатор признан находившимся в состоянии опьянения (токсического, наркотического, алкогольного). Количество промилле при установленном алкогольном опьянении не должно превышать допустимых в стране норм.

В-третьих, страховка выплачивается на основании определенного пакета документов, обязательно включающего протокол о ДТП. Нет его – нет выплат.

Депозит

Речь о депозите обычно ведется при добровольной страховке по КАСКО. В этой ситуации он играет роль франшизы, как указано выше.

ОСАГО и депозит, как правило, несовместимы. Прокатная компания иногда может предусматривать внесение небольшой гарантийной суммы как показателя платежеспособности клиента на случай мелких повреждений, отсутствия топлива и т.п.

Что лучше?

По первому впечатлению КАСКО – лучший из представленных вариантов. Однако в Черногории это не так! Официальные данные статистики неумолимы – более 80% повреждений арендованных авто можно отнести к мелким и несущественным. Почему? Во-первых, в стране редко можно увидеть авто, движущееся со скоростью более 80 км\час – водители предпочитают ездить тихо и аккуратно. Во-вторых, сама природа в виде гористой местности препятствует раздолью лихих автогонщиков. Соответственно, основные повреждения приходятся на бампера и фары (царапины, сколы и т.д.). Их ремонт обойдется в незначительную по местным меркам сумму от 200 до 500 евро.

Как говорилось выше, по ОСАГО арендатор отвечает только при установлении его вины в ДТП. В тоже время, при КАСКО с депозитом (а это 99 % случаев) арендатор отвечает независимо от ситуации – у него просто изымают сумму залога. Его виновность значения не имеет. Соответственно, КАСКО может обойтись существенно дороже. В тоже время, если повреждения существенны, а ремонт стоит баснословных денег, то именно КАСКО поможет сохранить значительную часть сбережений и нервов. В тоже время подавляющее большинство прокатных компаний выбирает ОСАГО – это удешевляет расценки на прокат.

Учитывая такие национальные особенности, большинство прокатчиков страхуют свои машины по ОСАГО. Кстати, именно это и позволяет нам сдавать свои автомобили по более низким ценам.

Прокат авто Черногория, аренда авто Бар Черногория